Surge de comparar el primer semestre de 2017 e igual período
del año pasado; todavía no hay una explicación del incremento; afecta
principalmente a menores de cinco años.
Las autoridades sanitarias de la ciudad confirmaron ayer que
durante el primer semestre del año aumentaron los casos de síndrome urémico
hemolítico (SUH) con respecto al mismo período de 2016. Ante el incremento, los
especialistas aconsejan que la población tome medidas para prevenir posibles
brotes de SUH; se trata de una complicación grave de la infección que provocan
ciertas cepas de la Escherichia coli y afecta principalmente a chicos menores
de cinco años.
Según las cifras del sistema nacional de vigilancia
epidemiológica, la cantidad de casos de SUH se duplicó en la Capital. En
cambio, si se consultan los informes semanales del Ministerio de Salud porteño,
la diferencia interanual es menor: siete casos.
De cualquier manera, hay coincidencia en que los registros
parciales de medio año están mostrando un aumento de esta enfermedad, que es de
notificación obligatoria para los centros de atención públicos y privados del
país. "Se comunicaron más casos desde los centros de salud de la
jurisdicción, incluidos algunos privados. El año pasado había 16 para esta
época y este año ya se contabilizan 23", precisaron voceros de la cartera
sanitaria a LA NACION.
Esas cifras aparecen en el último Boletín Epidemiológico
Semanal (BES) de la Gerencia Operativa de Epidemiología del Ministerio de Salud
porteño. Publicado online, incluye los datos acumulados hasta el 24 del mes
pasado.
Pero en el Boletín Integrado de Vigilancia del Ministerio de
Salud de la Nación los números varían: se atribuyen a la ciudad 26 casos
notificados hasta el 1° de este mes, contra 13 del año pasado para igual período,
en lugar de los 16 que las autoridades locales dicen haber reportado.
"Hay un ligero aumento de la edad en los casos este
año. No obstante, en general son pacientes de menos de cuatro años, con un pico
entre el año y los dos años de edad", explicó ayer Eduardo López, jefe del
Departamento de Medicina e Infectología del Hospital de Niños Ricardo
Gutiérrez, que es el centro de referencia para el diagnóstico del SUH en la
ciudad.
Contagio
El síndrome se contrae por el consumo de alimentos, incluida
el agua, contaminados con ciertas cepas patógenas de E. coli. Pero en los 39
brotes que hubo en el país en el período 2011-2015, que se informaron recién el
año pasado, el contacto con personas portadoras de la bacteria fue la principal
vía de contagio.
Una vez en el organismo, la bacteria produce una toxina
(shiga) que empieza a destruir los glóbulos rojos y lesionar los pequeños vasos
sanguíneos del riñón, entre otras complicaciones. Anemia, convulsiones, algo de
fiebre y cólicos muy dolorosos son los síntomas más comunes.
"Este año hay un aumento del número de casos de
diarreas con sangre con resultados de laboratorio positivos para E. coli,
productora de toxina shiga. Alrededor de un 10% de los pacientes con diarrea
sanguinolenta se complicará con SUH. Podemos decir que este año estamos viendo
un poco más de diagnósticos. Pero aún no es brote", indicó López.
La causa
Está pendiente la explicación oficial. "Hay que ver la
tendencia, pero no hay una causa clara. No hubo un brote en una guardería u
otra institución a la que atribuirla fácilmente. Por eso, hay que estar alerta.
Es importante reforzar los cuidados al preparar la comida, sobre todo en las
guarderías, las escuelas y los colegios", comentó López.
Para María Gracia Caletti, consultora honoraria del hospital
Garrahan, esta variación podría estar más asociada con la situación
socioeconómica. "Es una enfermedad muy ligada a la calidad y la seguridad
de la comida y el agua que consumimos, las medidas de higiene y los cuidados en
la manipulación y preparación de los alimentos, y los lugares donde se come.
Pero, de acuerdo con la información disponible, en la ciudad no hubo varios
casos en un solo lugar. Son casos aislados, por lo que podrían estar asociados
con un menor acceso a alimentos seguros debido a la situación
socioeconómica", agregó Caletti, integrante de la Comisión de Doctorado de
la Facultad de Medicina de la UBA.
Indicó que, en todo 2016, hubo 24 casos en el Garrahan y que
este año, por ahora, la tendencia sería la misma. "El SUH es el paradigma
de la enfermedad transmitida por alimentos. Es una enfermedad «trazadora»: si
se previniera, desaparecerían más de 250 enfermedades de transmisión
alimentaria. En nuestro país, es endémica", agregó la especialista.
Con López coincidieron no sólo en que el SUH está
subregistrado en el país, sino también en que hay que informar a la población
sobre las medidas de prevención y la consulta precoz. En el hospital Gutiérrez,
con un análisis de materia fecal se obtiene un diagnóstico preliminar en dos
horas.
Fuente: Diario La Nación - Ver más sobre SUH