Investigadores
de la Universidad Nacional de Luján (UNLu) trabajan en una serie de proyectos
de investigación que tienen como objetivo general mejorar el diagnóstico y
obtener información epidemiológica sobre la enfermedad celíaca.
La celiaquía es una enfermedad autoinmune y hereditaria que
se produce por una intolerancia al gluten, proteína presente en el trigo,
avena, cebada y centeno (Tacc). La ingesta de gluten en la persona celíaca
genera una inflamación de la mucosa del intestino delgado, lo que impide
absorber los nutrientes de los alimentos esenciales para el normal
funcionamiento del organismo. Se calcula que 1 de cada 100 personas padecen
esta enfermedad que puede presentarse en cualquier momento de la vida.
Investigadores de la UNLu trabajan en el desarrollo de un
software que permita a los médicos, por un lado, cargar la ficha clínica de los
pacientes con celiaquía y así lograr hacer un seguimiento continuo de cada uno
de los casos; y permita a los investigadores, por el otro, acceder a estos
datos y hacer un seguimiento epidemiológico y análisis de diferentes
parámetros. De esta forma, el cruce de todos estos datos posibilitaría avanzar
en una investigación acerca de la etiopatología y del estado en general, ya que
existen muchas enfermedades autoinmunes que están vinculadas entre sí.
“La idea es que cuando este software esté funcionando al
cien por cien, los hospitales e institutos médicos utilicen este sistema y que,
incluso los mismos médicos, en sus consultorios, puedan hacer un seguimiento y
cargar todos los datos a través de una aplicación en su celular. El software
apunta al seguimiento del celíaco, pero es flexible; en el futuro podrá ser una
ficha médica para cualquier patología” destacó el investigador Mauricio De
Marzi, director del Laboratorio de Inmunología de la UNLu.
En esta misma línea, trabajan en el desarrollo de un kit de
diagnóstico nacional que permita detectar anticuerpos específicos que están
relacionados con esta enfermedad y reemplazar elementos necesarios que
actualmente son importados. La técnica utilizada se denomina “Elisa” y trabaja
con proteínas recombinantes, desarrolladas por este equipo de investigación.
Actualmente se trabaja para validar este método, comparando los resultados
alcanzados por este procedimiento con los obtenidos por los métodos comerciales
del mercado y que son utilizados por los laboratorios de análisis clínicos.
Vale destacar que este equipo de investigación forma parte
de un grupo transdisciplinario compuesto también por investigadores del Conicet
y de la UBA, nutricionistas, médicos y distintas entidades como la Asociación
Celíaca Argentina, específicamente la filial de Chivilcoy, que permite el
contacto directo con personas que tienen esta enfermedad y sus familiares, y
con el hospital de esta misma ciudad. Esto posibilita la recolección de las
muestras de sangre, que luego son analizadas en el laboratorio de inmunología
de la UNLu.
Actualmente hay nuevas líneas de investigación vinculadas a
la enfermedad celíaca, como el análisis de los aspectos genéticos y la
influencia de los factores ambientales, entre otros proyectos que serán
presentados próximamente.
Fuente: Universidad Nacional de Luján - Ver más sobre Ciencia