Son responsables de más de 500.000 muertes al año.
La OMS ha destacado el peso que las grasas trans tienen en
la generación de dolencias cardiovasculares. “Las enfermedades no transmisibles
son las principales causas de muerte en el mundo. En 2016 fueron responsables
de casi 40 millones de muertes, lo que representa tres cuartas partes de todos
los decesos en el mundo”, afirmó el director general de la Organización Mundial
de la Salud (OMS), Tedros Adhanom Ghebreyesus.
“Y las enfermedades cardiovasculares fueron las que más
fallecimientos causaron, casi la mitad de todas las enfermedades no
transmisibles”, agregó Tedros, subrayando el peso que las grasas trans tienen
en la generación de dolencias cardiovasculares.
¿Cómo se forman y en qué alimentos están las grasas trans?
Las grasas trans se forman cuando el aceite líquido se
transforma en una grasa sólida a través de un proceso artificial de
hidrogenación que sirve para incrementar el tiempo de vida útil de los
alimentos. Algunos alimentos, como la carnes de vaca, de cerdo y de cordero, y
los productos lácteos que se derivan (leche, queso, mantequilla) contienen de
manera natural cantidades pequeñas de estas grasas hidrogenadas.
Sin embargo, la mayoría proviene de alimentos procesados
preparados con aceites vegetales parcialmente hidrogenados como la bollería,
las patatas fritas, los snacks, las margarinas y otros muchos. Las grasas trans
se forman cuando el aceite líquido se transforma en una grasa sólida a través
de un proceso artificial de hidrogenación que sirve para incrementar el tiempo
de vida útil de los alimentos. “En la dieta de muchas personas hay un
componente muy dañino: las grasas trans. Estas pueden eliminarse muy fácilmente
y debemos trabajar para ello porque son responsables de medio millón de muertes
al año, la mayoría en países de ingresos bajos y medios”, puntualizó Tedros.
La OMS pone fecha: cinco años
La OMS pretende que los Estados se comprometan a eliminar
las grasas trans producidas industrialmente de ahora hasta 2023. La iniciativa
se ha denominado “Replace” y presenta seis acciones estratégicas para poder
pasar de una cadena alimentaria con gran cantidad de grasas trans a una en que
no existan.
Los seis pasos son: revisar la situación nacional; promover
el reemplazo por otras fuentes de grasas más sanas; legislar para prohibirlas;
evaluar el contenido en la cadena alimentaria y los cambios de hábitos en la
población; crear conciencia entre la población y los industriales sobre sus
efectos perniciosos, e implementar la nueva legislación. “Este es el principio
del fin. Los días de las grasas trans artificiales están contados. Los
gobiernos tienen ahora el conocimiento, las herramientas, y la responsabilidad
de salvar a su gente, y deben reemplazar estos productos tóxicos con grasas
saludables”, afirmó Thomas Frieden, presidente de “Resuelve y Salva Vidas”, una
iniciativa de salud pública.
Se pueden salvar 10 millones de vidas
Frieden dijo que se estima que reemplazar los aceites trans
puede salvar la vida a 10 millones de personas durante los 25 años
transcurridos tras su completa eliminación. La OMS incide en que varios países
ricos han logrado eliminar totalmente o parcialmente -poniendo límites a la
cantidad permitida- las grasas trans de su cadena alimentaria, siguiendo el
ejemplo de Dinamarca, que fue la primera nación en hacerlo.
Al finalizar este año, 24 países habrán eliminado total o
parcialmente las grasas trans artificiales. El objetivo de la agencia
humanitaria de la ONU es que estos cambios se implementen también en los países
de bajos y medianos ingresos y donde los controles son normalmente más débiles.
Frieden explicó que a través de las distintas oficinas de la OMS en el mundo
intentarán diseminar el mensaje, abogar por cambios legislativos y presionar
para que las nuevas normas se implementen.
Fuente: Diario La Vanguardia - Ver más sobre Salud Cardiovascular