Investigadores argentinos intentan establecer las razones
para colaborar con el diseño de políticas públicas adecuadas.
Epidemia. En la Argentina, el 50 por ciento de la población tiene sobrepeso y el 20 por ciento tiene obesidad (AP). |
La obesidad, considerada una epidemia por la Organización
Mundial de la Salud (OMS), reconoce causales socioeconómicas que son
analizadas por profesionales argentinos, que como especialistas recomiendan
cirugías bariátricas para casos de sobrepeso extremo. “Los cambios tecnológicos
implican más sedentarismo y los alimentos saludables son más costosos”, señaló
Karina Temporelli, doctora en Economía, coordinadora de un equipo de
investigación de la Universidad del Sur que analiza las causas de la obesidad.
También la incorporación de las mujeres en el mercado
laboral “generó que no se reacomoden los roles de quienes preparan comidas
sanas en el hogar, considerando además, la cantidad de jefas de hogar que hay
en el país”, agregó la profesional.
En cuanto al sobrepeso en edades tempranas la economista
identificó que los niños “no juegan en la calle, la familia tiene miedo a la
inseguridad, entonces los chicos se quedan frente a la computadora y no
realizan actividad física”.
La idea del equipo de la casa de estudios con sede en Bahía
Blanca es “ver las causas de esta epidemia para hacer recomendaciones en
cuanto a cambios de hábitos beneficiosos, reconocer las razones socioeconómicas
y colaborar con el diseño de políticas públicas adecuadas”.
Uno de los ejes de la indagación es conocer por qué, en
general, tienen precios más altos los alimentos saludables que aquellos que
no lo son “para pensar cómo igualarlos en costos económicos”, explicó
Temporelli.
En Estados Unidos y algunos países europeos “se subsidian
los productos alimenticios sanos y se aplican impuestos
a la
llamada comida chatarra
o bebidas colas”, aportó la economista.
La OMS consideró que el año próximo habrá en el mundo 2.300
millones de personas con sobrepeso y 700 millones con obesidad. En Argentina
“hay un 50 por ciento de población con sobrepeso y un 20 por ciento con
obesidad, según datos del Ministerio de Salud”, recordó la especialista en
economía de salud de la Universidad del Sur.
Epidemia
La epidemia de obesidad “ha hecho que la OMS recomendara
que, para casos de obesidad mórbida, esto es, más de 40 kilos de exceso, se
realicen cirugías bariátricas”, aseguró Oscar Brasesco, director médico de
Ocmi, centro especializado en este tipo de operaciones.
Subir y bajar de peso en el intento por conseguir el
adecuado “no es gratis para la salud” y realizar tratamientos inapropiados
“genera efectos colaterales que pueden provocar fallas cardíacas, renales y
otros desequilibrios”, añadió el cirujano. La obesidad “ha tenido un perfil
comercial relacionado con la comunidad médica y si se prioriza el dinero, nos
estamos equivocando”, aseveró el médico que también es jefe de servicio en la
Fundación Favaloro y en el Hospital Austral.
Brasesco recordó que la ley de obesidad 26.396, “propone y
garantiza las cirugías bariátricas –conocidas también como by pass gástricos–
que implican trabajar con un equipo medico interdisciplinario”.
El profesional contó que “el 50 por ciento de los pacientes
que se realizan este tipo de cirugías, requieren en el postoperatorio de una
cirugía reparadora o estética”.
Las obras sociales “cubren las operaciones de los delantales
abdominales –el exceso de piel que queda luego de perder muchos kilos– pero,
por ejemplo, no aprueban la colocación de prótesis mamarias”, advirtió el
médico.
Fuente: Télam