Un grupo de diseñadores industriales
de la Universidad de Buenos Aires (UBA) desarrolló un dispositivo del
tamaño de una cuchara de té que detecta harina en los alimentos, pensado para
prevenir a los celíacos.
El equipo funciona con una paleta descartable en la que
lleva impreso electrodos y anticuerpos que son los responsables de detectar el
gluten; la reacción química solo puede producirse una sola vez, por lo que las
paletas deben ser removidas cada vez que se desee realizar un análisis.
El dispositivo "es un híbrido que funciona con
electrónica convencional e impresa, por ello es que lleva una pila alcalina y
cintas con propiedades electromagnéticas ligadas a las paletas", aseguró
Jimena Mardones Buet, diseñadora industrial e integrante del equipo
desarrollador en declaraciones a la agencia de noticias CTyS, de la
Universidad Nacional de La Matanza.
"La ventaja que tiene es que es una tecnología muy
flexible y puede ser aplicada sobre superficies tan livianas como los
alimentos. Este tipo de tecnología también es utilizada con frecuencia en las
etiquetas inteligentes que muchas veces vemos en productos publicitarios",
señaló la investigadora.
El tamaño de "Gluno" es similar al de una cuchara
de té, y su estructura, de polipropileno, permite guardarse en espacios
reducidos como bolsillos, carteras o mochilas.
"La realidad es que la contaminación en un plato de
comida puede ser muy mínima, tal vez uno cocina y del repasador se cae una
miguita y eso le ocasiona una descompostura terrible a una persona
celíaca", reflexionó la ingeniera.
El grupo de investigación y desarrollo, integrado por Jimena
Mardones Buet, Hector Pablo Mendez y Teresa Dutari, presentó el trabajo en el
concurso INNOVAR 2014 a la creatividad y contó con la asesoría de la Fundación
Gutemberg, que les brindó asesoramiento para la aplicación de los sensores
electromagnéticos.
Fuente: Agencia Télam - Ver más Innovaciones en Salud