Los 200 gramos diarios por persona (promedio nacional) que
registra Argentina está lejos de lo recomendado: 700 gramos (300 de frutas y
400 de verduras).
Con un colorido desayuno frutal, el ministerio de
Agroindustria de la Nación organizó este jueves un compromiso público-privado
para propiciar un mayor consumo de frutas y verduras en nuestro país, que está
en el orden de los 200 gramos por día por persona, la mitad de lo recomendado
(excluidos los tubérculos) para llevar una dieta equilibrada y saludable. Y
bastante lejos del volumen ideal: alrededor de 700 gramos.(300 de frutas y 400
de verduras).
El desafío es de largo plazo e involucra hábitos sociales,
que en general cuesta mucho modificar. En frutas, se estima que los argentinos
consumen una fruta al día, cuando deberían ser al menos tres.
Por eso se organizó una red colectiva de instituciones y
empresas que suman mucho peso simbólico, desde la Organización de las Naciones
Unidas para la Alimentación (FAO), ministerios provinciales, municipios, hasta
organismos de Salud y Producción, técnicos como INTA, Senasa y facultades
afines.
En un acto encabezado por el ministro Luis Miguel
Etchevehere, representantes de esas entidades y otras firmaron la voluntad de
propiciar una dieta más saludable.
Entidades públicas y privadas firmaron la Carta de Adhesión para la Campaña Mas Frutas y Más Verduras. Según estimaciones oficiales, en el país, la ingesta de frutas y verduras por habitante apenas supera los 200 gr por día. Se recomienda de 700gr/día (300 de fruta y 400 de v).
“Ni los privados ni el Estado pueden solos”, reconoció el
ministro, y expresó el entusiasmo por el trabajo compartido. En ese sentido
también se mostraron optimistas los representantes de las empresas presentes
ligadas a la producción, como por ejemplo Tropical, que desarrolla una campaña
masiva entre niños y adolescentes, con el lema “Fruteá tu escuela”. Tanto
Andrés Murchison, el secretario de Alimentos y Bioeconomía, co-firmante de los
acuerdos de adhesión con las entidades y empresas, como Fernando Blanco Muiño,
director nacional de Defensa del Consumidor, destacaron la importancia de que
se multipliquen este tipo de acciones.
Mercedes Nimo, la subsecretaria de Alimentos y alma mater de
la movida, amplió la descripción de objetivos. Dijo que esperan “traccionar una
mayor producción a partir del aumento del consumo, para generar una oferta
variada y de calidad”.
Para mejorar la alimentación de los argentinos,
incrementarán “los controles sanitarios, la información veraz y científica, focalizando
la promoción en puntos de venta mayoristas y minoristas”. Una idea es armar un
calendario unificado de frutas y verduras de estación. “Si queremos cambiar
hábitos, tenemos que hacerlo juntos”, concluyó Nimo.
Fuente: Diario Clarín - Ver más sobre Alimentación