La nueva tecnología podría ser aplicable a otras afecciones
y alergias autoinmunes. El análisis de expertas consultadas.
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Se trata de un ensayo clínico fase 2, donde los pacientes
celíacos que probaron el tratamiento con esta técnica pudieron comer productos
con gluten y experimentaron una reducción sustancial de la inflamación que
produce esta enfermedad.
Según el Instituto Nacional de la Diabetes y las
Enfermedades Digestivas y Renales (NIDDK, por sus siglas en inglés), la
enfermedad celíaca se encuentra dentro de las afecciones digestivas y produce
daños en el intestino delgado.
Es provocada por el consumo de alimentos que contienen
gluten -una proteína que se encuentra de forma natural en el trigo, la cebada y
el centeno; y es común en alimentos tales como el pan, las pastas, las galletas
y las tartas-. A su vez, muchos alimentos empaquetados, labiales, productos
para el cabello y la piel, dentífricos, medicamentos, suplementos dietarios y
vitaminas.
En diálogo con Infobae, la licenciada en Nutrición Teresa
Cóccaro (MN 5705), del Instituto de Neurociencias Buenos Aires (INEBA),
explicó: “La enfermedad celíaca es autoinmune y como tal una vez realizado el
diagnóstico confirmado por endoscopia se comienza el tratamiento a base de una
dieta libre de prolaminas tóxicas (sin TACC; libre de trigo, avena, centeno y
cebada) excluyendo todo tipo de alimento ya sea funcional o utilizado como
ingrediente que lo contenga”.
Entre los principales síntomas que produce la enfermedad
celíaca, Cóccaro diferenció: “Se encuentran los digestivos como la diarrea, la
pérdida de peso y la inflamación generalizada de esta zona; y los no digestivos
como la baja fertilidad en la mujer, la anemia, la caída del pelo, y las uñas
quebradizas”.
Actualmente no existe tratamiento para la enfermedad
celíaca, que padece alrededor del 1% de la población mundial y cerca de 400 mil
personas en la Argentina.
Con el desarrollo de la Northwestern Medicine se demuestra
que es posible inducir tolerancia inmune al gluten en personas con enfermedad
celíaca. ¿Cómo lo hacen? A través de una nanopartícula biodegradable que
contiene gluten y enseña al sistema inmunitario que el antígeno, el alérgeno es
seguro. Actúa como un caballo de Troya, al ocultar el alérgeno en un caparazón
amigable para convencer al organismo que no lo ataque.
Los resultados también mostraron una tendencia a proteger el
intestino delgado de los pacientes de la exposición al gluten.
Sin embargo, consultada por Infobae sobre la aplicación de
este nuevo tratamiento, Cóccaro advritió: “Basamos nuestra aplicación dietoterápica
según la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Organización de las
Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (conocida como FAO).
Mientras no se demuestre lo contrario es muy riesgoso someter al paciente a
pruebas”.
“Si este avance se comprueba y las pruebas son fehacientes;
sería un excelente logro por parte de la ciencia; se disminuiría el costo de la
dieta sin gluten y le permitiría al paciente tener una vida social sin tanto
cuidado desde la selección y la higiene de los alimentos, punto clave para
evitar la contaminación cruzada", consideró Cóccaro.
La licenciada en Nutrición María Agustina Murcho (MN 7888,
MP 3196) coincidió: “Si es real que este tratamiento o técnica puede ayudar a
que las personas con celiaquía puedan comer alimentos que tienen ganas o que se
prohíben por la patología sería una buena alternativa”.
Sin embargo resaltó: “Siempre tiene que ser un médico el que
prescriba el tratamiento, y es importante saber si no hay contraindicaciones o
secuelas en este tratamiento, cosa que todavía no se sabe”.
Por otro lado, la licenciada en Nutrición, Gina De Piccoli
MN 9079 explicó: “El desarrollo de nanoparticulas para enfermedades autoinmunes
es una tecnología que va en aumento y que busca generar una supresión selectiva
del sistema inmune sin afectar la función general del mismo”.
Y agregó: “El potencial uso de estas nanoparticulas para el
tratamiento de la celiaquía reviste de mucha importancia dado que en la
actualidad el único tratamiento posible es la dieta libre de gluten, que en
ocasiones resulta difícil de aplicar ya que conlleva mucha educación
alimentaria y para ciertos grupos sociales un impacto a nivel económico. Sería
una novedad que a partir de la implementación de estas partículas el cuerpo no
reaccione ante la presencia del gluten”.
Más allá de su aplicación para la enfermedad celíaca, este
hallazgo abre la posibilidad de que se pueda replicar, con las debidas
adaptaciones, en otras afecciones o alergias como en el asma, la alergia al
maní, la esclerosis múltiple, o mismo la diabetes de tipo 1, según
especificaron desde la Universidad Northwestern.
La tecnología fue desarrollada en el laboratorio de Stephen
Miller, profesor de microbiología e inmunología de la Facultad de Medicina de
Feinberg de la Universidad Northwestern, que cuenta con décadas perfeccionando
el método.
“Esta es la primera demostración de que la tecnología
funciona en pacientes”, dijo Miller, y agregó: “Hemos demostrado también que
podemos encapsular mielina en la nanopartícula para inducir tolerancia a esa
sustancia en modelos de esclerosis múltiple, o poner una proteína de las
células beta pancreáticas para inducir tolerancia a la insulina en modelos de
diabetes tipo 1”.
“Al ser introducida en el torrente sanguíneo, la
nanopartícula cargada de alérgenos, el sistema inmunitario no se preocupa por
ella, ya que la confunde con desechos inocuos”, explicaron desde la Universidad
Northwestern.
Agregaron que “así es como la gliadina -carga oculta de esta
nanopartícula- es consumida por un macrófago, esencialmente una célula de
aspiradora que limpia los restos celulares y los patógenos del cuerpo”.
La gliadina es el componente principal del gluten, que se
encuentra en los cereales como el trigo. Una semana después del tratamiento,
los pacientes fueron alimentados con gluten durante 14 días.
Sin tratamiento, los pacientes celíacos que comían gluten
desarrollaron marcadas respuestas inmunitarias a la gliadina y al daño en su
intestino delgado. Los pacientes celíacos tratados con la nanopartícula COUR,
CNP-101, mostraron un 90% menos de respuesta a la inflamación inmune que los
pacientes no tratados. Al detener la respuesta inflamatoria, CNP-101 mostró la
capacidad de proteger los intestinos de las lesiones relacionadas con el
gluten.
Fuente: Diario Infobae - Ver más sobre Celiaquía